Унылый и обыденный акт любви, совершаемый не по взаимному влечению, а по привычке (у людей так оно чаще всего и бывает), всегда напоминал мне наши выборы. После долгого вранья пропихнуть единственного реального кандидата в равнодушную к любым вбросам щель, а потом уверять себя, что это и было то самое, по поводу чего сходит с ума весь свободный мир
Всех с пятницей товарищи и с окончанием рабочей недели!
У кого-то свои дела, кто-то пойдёт тусоваться, но наверняка большинство будет смотреть открытие олимпиады в Сочи. Всем приятных эмоций и с началом олимпийских игр!
1. Как сделать закваску. День 1. Чтобы ее сделать, я взяла 100 г пшеничной муки. Просеяла ее в литровую стеклянную банку. Удобнее всего делать закваску в прозрачных емкостях, чтобы видеть, что происходит в толще. Добавила в нее 10 г сухого ржаного солода. 10 граммов - это 2 чайных ложки без верха. Потом я налила туда же примерно 100 г теплой воды, примерно 40 градусов. И все перемешала. Получился такой суховатый тугой колобок
Колобок в банке я закрыла, поставила в теплое место. Следующие сутки я банку не трогала. Только ходила смотреть и нюхать. Закваска стала сильно пахнуть солодом, и стала более жидкой.
День 2. Через 24 часа, как и было написано в инструкции, я банку открыла и половину колобка убрала. Вторую половину покормила. Надо налить в банку 110 г теплой воды, разболтать, а потом туда же положить 110 граммов пшеничной муки. Тесто получается чуть светлее и мягче, чем в первый день. Поставила его опять в тепло. Вечером того же второго дня я снова убрала половину закваски, а к оставшейся добавила 110 г воды и 110 г пшеничной муки. Оказалось, что в закваске уже появилась первая пара-тройка пузырей.
День 3. Утром через 12 часов я обнаружила, что закваска уже увеличилась вдвое. Но по инструкции я покормила ее снова так же, как и в прошлые два раза. К вечеру закваска бодро выглянула из банки и сказала, что способна на все. С тех пор я на ней и пеку.
Итак, мои первые багеты на закваске. Вкусно необыкновенно. Не сообразила я насчет этого хлеба, что вымесив тесто, надо сразу его укладывать в форму, в которой будешь печь. Поставила тесто с вечера, утром осознала ошибку, выкрутилась, раскатав его в багеты. Но все это фигня по сравнению с тем, как же вкусно.
Давно уже я знаю о хлебе на закваске, да вот не получалась она у меня. Похожая ситуация была когда-то с выпечкой вообще, погубив пару-тройку шарлоток, я уверилась что это - не мое, а лет через несколько вдруг испекла изумительные куличи. Дозрела, в общем. Так и с закваской. Несколько неудачных попыток, я оставила эту тему, и вдруг (как раз на Имболк), что-то переклинило в голове - в общем, получилось. Сегодня я впервые попотчевала своих оладьями на закваске, теперь очередь за хлебом. Наконец-то, живым. Вкус иной полностью, мне нравится. А еще чудная маска для лица из нее получается, кожа выравнивается и сияет. В общем, со всех сторон польза.